Avaliação do sistema radicular e eficiência nutricional de cálcio e magnésio em mudas de Coffea arabica e Coffea canephora
Abstract
O conhecimento do sistema radicular e a eficiência nutricional da planta são de extrema importância para o manejo da lavoura, pois com um desenvolvimento adequado do sistema radicular aumenta o volume de exploração do solo, melhorando no estabelecimento da cultura, principalmente devido uma nutrição mais eficaz da cultura. O experimento foi instalado em casa de vegetação por um período de 170 dias, utilizando-se o método circulante de solução nutritiva e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Foram utilizados os seguintes genótipos de Coffea arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851, Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e também três genótipos de Coffea canephora: Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1 e Robustão Capixaba (Emcapa 8141). O cultivar Oeiras teve maior produção de biomassa do sistema radicular, ocasionando em maiores valores de peso de matéria seca e superfície de raiz, em cultivo hidropônico. Para a variável peso de matéria seca da parte aérea e eficiência de uso de cálcio os genótipos Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo e Apoatã, tiveram desempenho superior às demais plantas. Com relação à eficiência nutricional de magnésio, os genótipos Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo, Apoatã e Emcapa 8141 foram mais eficientes.