Atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de Acidovorax avenae subsp citrulli.

Authors

  • César Luis Siqueira Junior Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria das Graças Machado Freire Institutos Superiores de Ensino do Censa - ISECENSA
  • Antônio Sergio Nascimento Moreira Instituto Federal Fluminense

Abstract

A atividade antimicrobiana de plantas medicinais tem sido pesquisada em diversas espécies no Brasil. A utilização de extratos vegetais como uma ferramenta para o controle de doenças de plantas se tornou uma prática útil na agricultura. No presente estudo, 7 extratos etanólicos de plantas foram testados quanto suas atividades antibacterianas. A ação antibacteriana foi avaliada através da inoculação de placas contendo meio Sacarose Peptona Agar (SPA), com a bactéria Acidovorax avenae, com  nove discos de papel contendo, um deles, o antimicrobianos comercial (ampicilina) e os outros embebidos com 100 mL dos extratos etanólicos. As placas foram incubadas a 37 ºC por 48 horas, e a leitura de diâmetro halos de inibição foi feita. Os resultados demonstraram que os extratos testados foram ativos contra a bactéria com exceção dos extratos de mamona, e de abricó para os quais não foi detectada a inibição de crescimento bacteriano. Os extratos de tanchagem, pitomba e baquipari provocaram a inibição no crescimento bacteriano formando halos médios de 26, 26 e 23,3 mm, respectivamente. De maneira surpreendente, a mistura dos extratos de abricó e baquipari (1:1) causou um aumento na inibição do crescimento bacteriano, sugerindo o potencial de uso de extratos combinados contra patógenos de plantas.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

César Luis Siqueira Junior, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Coordenador do Núcleo de Pesquisas em Biocontrole de Doenças e Proteção em Sistemas Agrícolas - NuPSA

Departamento de Botânica - Instituto de Biociência

- Fisiologia do mecanismo de defesa de plantas 

Published

24-08-2014

How to Cite

SIQUEIRA JUNIOR, C. L.; FREIRE, M. das G. M.; MOREIRA, A. S. N. Atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de Acidovorax avenae subsp citrulli. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 157–161, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2743. Acesso em: 27 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES