AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCE DE LEITE PASTOSO ADICIONADO DE FARINHA DE LINHAÇA - Xavier, Leidiana Elias; Paiva, Yaroslávia Ferreira; Neto, Moisés Sesion de Medeiros; Lima, Anderson Florentino de; Silva, Everton Vieira da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Embora o interesse pela semente de linhaça tenha aumentado devido aos seus efeitos fisiológicos favoráveis ao organismo humano, ela ainda não é muito utilizada no dia-a-dia dos consumidores. Porém,sua adição em um produto de consumo habitual pode facilitar o seu uso na alimentação da população. Dessa forma, objetivou-se a avaliação sensorial de doce de leite pastoso, adicionado de farinha de linhaça em diferentes concentrações (3%, 6% e 9%). A analise foi realizada com 60 provadores não treinados, através do teste de aceitação, teste de ordenação e teste de intenção de compra. As analises estatísticas foram realizadas através do programa computacional ASSISTAT. Em relação à maioria dos parâmetros, houve diferença significativa apenas entre as amostras de 9%, o que não foi observado nas de 3% e 6%. Nos dados para intenção de compra e ordem de preferência, a de 3% alcançou altos índices de aceitação, seguida da de 6% e a 9%, que obteve os menores resultados. Verificou-se então que a adição de 3% e de 6% de farinha de linhaça em doce de leite pastoso obteve grande aceitação, podendo ser indicado como produto em potencial de mercado.