A Policultura como estratégia de potencialização para a flora apícola no Cariri paraibano - Vital, Adriana de Fátima Meira; Leite, Paolla Ketylly Silva; Silva, Cleomária Gonçalves da; Ferreira, Roberto Carlos Cavalcante; Farias, José Ray Martins (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O incentivo e a potencialização de atividades apícolas estão intrinsecamente ligados a disseminação de atividades de manejo conservacionista, que renovem os agroecossistemas familiares, com o enriquecimento da flora apícola, desde que a apicultura surge como importante alternativa para a preservação dos Biomas, por favorecer a geração de emprego e renda onde se desenvolve, garantindo a ocupação da mão de obra, além de resgatar o sentimento de pertencimento do homem ao campo, fortalecer o protagonismo feminino e das juventudes e ampliar as possibilidades de conservação e valorização ambiental. Desde que o potencial de produção apícola é determinado pelo revestimento florístico, principalmente as plantas fornecedoras de pólen e néctar, é importante estimular a identificação e o conhecimento dessas espécies, para os programas de enriquecimento dos agroecossistemas e das áreas de Caatinga preservada. A proposta da Policultura insere-se nos princípios da Agroecologia, que entende a diversidade de atividades em uma unidade produtiva como um elemento que favorece a geração de serviços ambientais e a oportunidade dos sistemas naturais se recuperarem das agressões sofridas. É uma proposta de adoção de técnicas e cultivos adaptados às especificidades locais, geradora de autonomia e de abundância de alimentos para o consumo humano e de animais, e também para a comercialização justa e a solidariedade social.