Posicionamento de colmeias de Apis mellifera em apiários na Caatinga - Oliveira, Pedro de Assis de; Sá, Marileide de Souza; Araújo, Anny Gabrielly Oliveira de; Oliveira, Sivanês Henrique de; Oliveira, Maripaula Chaveiro de; Cavalcante, Marcelo Casimiro (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O trabalho objetivou determinar qual o melhor posicionamento do alvado em colmeias povoadas com Apis mellífera, e relacionar com os fatores climáticos. Foram coletados dados de cinco colmeias recém-povoadas durante os meses de janeiro a julho de 2016 no município de Manari-Pernambuco. Em cada colmeia foram perfurados quatro orifícios de 2cmx2cm nos quatro lados, mantendo assim a entrada original fechada para não influenciar nos resultados. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado-DIC. Durante a pesquisa foram registrados a quantidade de abelhas que saíram e as que entraram, iniciando às 5:00 h da manhã e terminando as 17:00 h. Cada caixa era observada durante 5 minutos em cada hora. Quatro observadores ficavam posicionados nos quatro lados dos pontos cardeais (norte, sul, leste e oeste) com contadores manuais. Os resultados mostraram que houve diferença estatística (p<0,05) no número de abelhas que saíam da colmeia, sendo os lados sul (74,84 ± 23,43 d.p.) e leste (65,67 ± 25,56) preferidos e superiores aos lados norte (22,47 ± 8, 96) e oeste (38,62 ± 19,81). Já para o fluxo de entrada de abelhas o lado norte (6,72 ± 2,57) foi estatisticamente menor (p<0,05) que os lados, leste (51,15 ± 24,67), sul (42,48 ± 17,36) e oeste (41,60 ± 20,44). As abelhas preferem sair e entrar nos horários mais quentes do dia, e que esse fluxo tem relação com a direção dos ventos. Conclui-se que as abelhas preferem mais o lado sul e leste durante o forrageamento, sendo o ponto cardeal norte menos aceito, em decorrência da direção dos ventos