Estudo comparativo de compostos bioativos em grãos de arroz vermelho e preto - Silva, Semirames do Nascimento; Santos, Newton Carlos dos; Almeida, Raphael Lucas Jacinto; Barros, Sâmela Leal; Nascimento, Amanda Priscila Silva; Gomes, Josivanda Palmeira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Substituir o arroz branco comum pelos preto ou vermelho, contribui para um envelhecimento mais lento das células do corpo, prevenindo doenças crônicas, pois, estes apresentam um maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Objetiva-se com esta pesquisa, determinar os compostos bioativos em grãos de arroz preto e vermelho. Os grãos de arroz foram adquiridos no comércio local da cidade de Campina Grande, Paraíba. O trabalho foi desenvolvido em janeiro de 2019, no Laboratório de Engenharia Química na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Tecnologia e Recursos Naturais. Foram determinados em triplicatas nos grãos de arroz o teor de antocianinas totais e flavonoides, compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante. O teor de antocianinas totais e flavonoides seguiram o método pH único descrito pro Francis (1982). O método consiste em uma transferência quantitativa de uma alíquota do extrato concentrado para um recipiente e então essa alíquota é diluída com uma quantidade de solução Etanol – HCl a 1,5 mol.L-1 tendo assim um volume de extrato diluído. Os compostos fenólicos totais foram quantificados a partir do método de Folin-Ciocalteau, utilizando ácido gálico como padrão. Os cálculos realizados para a determinação dos compostos fenólicos foram baseados em uma curva padrão com ácido gálico, e as leituras realizadas em espectrofotômetro a 765 nm, com os resultados expressos em (mgGAE.100g-1 de ácido gálico). Maiores teores de antocianinas totais e flavonoides foram obtidos para os grãos de arroz vermelho, no entanto, para o teor de compostos fenólicos totais não houve diferença estatística significativa. Portanto, evidencia-se que os grãos de arroz preto e vermelho apresentam teores significativos de compostos fenólicos totais, sendo os grãos pretos com elevada atividade antioxidante.