DOENÇA RENAL CRÔNICA FRENTE AOS DESAFIOS DA ACESSIBILIDADE AO TRATAMENTO - de Andrade Soares, Ana Inalda; dos Santos Alves, Eva Mônica; Castro Teixeira, Maria do Socorro; de Castro, Anúbes Pereira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A doença renal crônica exige um tratamento continuado consistindo em reduzir os sintomas e prevenir as alterações advindas da própria doença. O objetivo desse estudo é compreender os desafios da acessibilidade ao tratamento das mulheres diagnosticadas com a Doença Renal Crônica. Foi realizado um estudo qualitativo, cujo dados foram obtidos mediante entrevistas semiestruturadas com 9 mulheres em outubro de 2018 no Centro Especializado de Dispensação de Medicamentos Excepcionais no município de João Pessoa-PB. Os resultados mostraram as limitações/desafios relacionados ao tratamento, quanto ao acesso ao hospital/equipe médica para acompanhamento e sessões de hemodiálise e as dificuldades referentes ao recebimento da medicação de uso contínuo para a manutenção da saúde das pacientes. Além disso, foram relatadas limitações/desafios quanto à locomoção para sessões de hemodiálise e as dificuldades de seguir a dieta nutricional. A aceitação do diagnóstico, também se apresenta como um desafio vivenciado por essas mulheres e que provocam alterações na sua relação pessoal, familiar e profissional. Conclui-se que os desafios no acesso ao tratamento da Doença Renal Crônica repercutem negativamente na qualidade de vida das mulheres entrevistadas interferindo principalmente nas suas relações psicossociais e evidencia-se a necessidade de um atendimento interdisciplinar, com práticas desenvolvidas na perspectiva de garantia dos princípios do SUS e um acompanhamento que contribua para a prevenção dos agravos e das consequências que esses desafios podem provocar na vida dessas mulheres.