PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E MANUTENÇÃO DA DIABETES E HIPERTENSÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Pontes, Catarina Ferreira; Feitosa de Freitas, Erlane Aguiar (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O envelhecimento é um processo caracterizado por alterações físicas, biológicas, psicológicas e sociais, que atingem o idoso de forma única no percorrer da vida, necessitando de atenção priorizada e que possa garantir saúde e qualidade de vida, uma vez que o envelhecer se relaciona a mudanças orgânicas e, consequentemente, com o surgimento de doenças predisponentes para essa fase, sendo enfatizada a Hipertensão e Diabetes, que mais afetam os idosos e são responsáveis por complicações e comprometimento da saúde e do seu bem estar. Objetivo: Conhecer o processo de envelhecimento e a relação com a atuação do enfermeiro na prevenção e manutenção de doenças crônicas, como a HAS e a DM, no cenário da atenção primária. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de artigos científicos nacionais que trazem um suporte de informações sobre o processo de envelhecimento e a importância do enfermeiro na prevenção da HAS e DM. Resultados: Os artigos estudados para a pesquisa evidenciaram a relevância de compreender o processo de envelhecimento e a fundamental importância da enfermagem na prevenção, manutenção e reabilitação de doenças como a hipertensão e diabetes em idosos, evitando também suas comorbidades, por meio de intervenções que podem ser realizadas na atenção primária de saúde. Conclusão: É importante que a atenção à saúde seja trabalhada de forma interdisciplinar, somando conhecimentos que contribuam para a promoção e recuperação da saúde do idoso, de forma a incluí-lo nas ações de autocuidado estimulando uma maior autonomia, sendo um desafio de saúde pública.