Germinação e crescimento inicial de plantas de Algaroba [Prosopis juliflora (Sw.) DC.] sob estresse salino - Majolo, Luciano; Marinho, Francisco José Loureiro; Rocha, Genilma Maria Gonçalves da; Silva, Leonardo Afonso Pereira da; Conteiro, Marcus Vinicius Soares; Uchoa, Tayama Rodrigues (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Considerando a necessidade de se desenvolver pesquisas que contribuam para a convivência das populações rurais com as adversidades do semiárido brasileiro, realizou-se um teste de germinação e desenvolvimento inicial de plantas de Prosopis juliflora sob diferentes níveis de salinidade do solo, visando encontrar de forma numérica o grau de tolerância à salinidade dessa espécie. O ensaio foi conduzido em ambiente protegido pertencente ao CCAA-UEPB, em Lagoa Seca-PB. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco níveis de salinidade do solo, dados pela condutividade elétrica no extrato de saturação do solo (CEes): T1 - 0,3; T2 - 5,0; T3 - 10,0; T4 - 15,0 e T5 - 20,0 dS m-1. Para obtenção dos resultados foram avaliados o percentual de germinação, comprimento das plântulas, número de folhas e número de folíolos. Verificou-se que os efeitos deletérios da salinidade foram mais acentuados no crescimento inicial das plântulas do que na emergência das sementes, que os níveis de salinidade > 15 dS m-1 provocaram morte das plântulas e que CEes de até 10 dS m-1 não provocaram danos expressivos nem na germinação nem no crescimento inicial das plântulas de Algaroba.