Morfometria e índices fisiológicos de plântulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) em função do tamanho de semente - Jerônimo, Rayane Ellen de Oliveira; Silva, Juciely Gomes da; Zeferino, Ramon Quaresma; Santos, Andressa Rodrigues dos; Brasileiro, Ariel Roxany da Silva; Ferraz, Rener Luciano de Souza (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Pertencente à família Fabaceae, a Phaseolus lunatus L., também conhecida como feijão-fava é uma das quatro espécies do gênero Phaseolus explorada comercialmente. A região brasileira onde o cultivo de fava é maior é no Nordeste, sendo a Paraíba o principal estado brasileiro produtor de fava, o maior em área cultivada e de melhor cultivo. A qualidade fisiológica das sementes de fava é pouco estudada, no entanto, informações a esse respeito são importantes, podendo ser utilizadas como subsídios em programas de melhoramento, na conservação da diversidade genética e em estudos filogenéticos. As sementes de fava foram divididas em três tratamentos (pequenas, médias e grandes), cada tratamento possuía sete repetições, com 10 sementes para cada repetição, totalizando 210 sementes. Foram realizadas análises que consistiram na quantificação do comprimento da parte aérea, fitomassa da parte aérea, taxa de crescimento relativo da parte aérea e taxa de acúmulo de fitomassa da parte aérea. Os dados das variáveis de resposta foram submetidos à análise de variância e teste de comparações múltiplas de médias. Verificou-se que o feijão-fava orelha-de-vó, no que se refere ao CPA, à TCRA e TAFA, não foi influenciado pelo tamanho das sementes. Já a fitomassa da parte aérea foi influenciada significativamente a 5%, onde as sementes médias e grandes obtiveram maiores resultados. Portanto, as sementes mais indicadas para o plantio de acordo com a fitomassa da parte aérea são as sementes médias e grandes.