Emergência de plântulas e vigor de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (Fabaceae) em diferentes substratos e profundidades de semeadura - Silva, João Henrique Constantino Sales; Santos, Ricardo Monteiro dos; Medeiros, Maria da Guia de; Silva, Waldilene Rodrigues da; Azeredo, Gilvaneide Alves de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O angico (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan) é uma espécie arbórea nativa pertencente a família das Fabaceae que possui importância fundamental para a fauna e flora brasileira. Para a realização de testes de emergência e/ou germinação faz-se necessário escolher um substrato adequado a fim de proporcionar elevados percentuais de germinação e bom desenvolvimento das plântulas. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos e profundidades de semeadura na emergência de plântulas e no vigor de sementes de angico. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram escolhidos dois substratos: areia e composto orgânico; e quatro profundidades de semeadura: 0 (superfície), 1, 3 e 5 cm. Foram avaliadas as seguintes características: emergência de plântulas (%); índice de velocidade de emergência (IVE); tempo médio de emergência (TME) e sobrevivência (%). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado seguindo o esquema fatorial 2 x 4 (substratos × profundidades de semeadura), utilizando-se quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos à Análise de Variância, sendo aplicado o Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade com o auxílio do software ESTAT/Jaboticabal®. Os resultados evidenciaram efeito significativo da interação substrato × profundidade apenas para as variáveis IVE e TME, para as demais, o efeito significativo observado foi isolado seja para a profundidade ou substrato. Considerando o efeito isolado do substrato, observou-se que o substrato composto proporcionou maiores percentagens de emergência. Quanto a profundidade, 1 e 3cm favoreceram a emergência de plântulas. Pode-se concluir que o substrato “composto” favoreceu a emergência e o vigor de Anadenanthera colubrina, em relação à areia. As profundidades de semeadura de 1 e 3 cm são as mais indicadas para testes de emergência de plântulas dessa espécie.