UTILIZAÇÃO DE PLANEJAMENTO FATORIAL 2^3 NA ESTIMATIVA DA AÇÃO ALELOPÁTICA DE Jatropha gossypiifolia - Silva, Erika Matias da; Pires, Edjane Vieira; Carvalho, Cenira Monteiro de; Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira; Barros, Carlos Jonnatan Pimentel; Nascimento Júnior, Pedro Almeida do; Silva, Erik José Ferreira da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O uso exacerbado de herbicidas sintéticos é danoso ao meio ambiente e à saúde do homem. Com isso, se faz necessário adotar técnicas de manejo que empreguem alternativas, que minimizem esses danos. Para tanto, estudos em busca de bioherbicidas oriundos de espécies vegetais, são uma realidade no meio cientifico. Neste sentido, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar por meio de planejamento fatorial 2^3 qual ou quais fatores devem ser considerados para obtenção de melhores resultados experimentais de atividade inibitória germinativa de Jatropha gossypiifolia. Assim foi avaliado o potencial aletopático dos óleos essenciais das sementes e folhas desta espécie, obtidos em dois solventes (acetato de etila e hexano) e concentrações (0,01% e 1%). Sendo, portanto: solvente extrator, parte de planta e concentração dos óleos essenciais da planta, os efeitos observados nesse planejamento experimental. Os resultados do planejamento fatorial mostraram que todos os efeitos principais foram significativos e que toda as interações entre os efeitos não foram significativas (aplicando o teste t com 95% de confiança), dentro da faixa experimental investigada. Além disso, o fator solvente de extração foi predominantemente influenciador, mostrando que o uso de acetato de etila apresenta, em média, um percentual de germinação 15,8% maior em relação ao hexano. Deste modo, os óleos de J. gossypiifolia obtidos em hexano favorece a atividade de inibição de germinação da espécie Lactuca sativa. Os dados ainda revelam que, para obter maior efeito de inibição da germinação, é preciso considerar o uso dos óleos essenciais das sementes e que uma diluição não deve ser realizada.