AVALIAÇÃO ECO-METABOLÔMICA DE CULTIVOS COMERCIAIS: UMA BUSCA POR MECANISMO DE RESISTÊNCIA E COMPOSTOS BIOATIVOS - Forim, Moacir Rossi; Pereira, Erika Thalyta Veras; Aguiar, Maria Clara Santana; Aquino, Flávia Rego de; Felizatti, Ana Paula; Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da; Fernandes, João Batista; Freitas, Marcelo Mueller; Freitas, Carlos Alessandro de; Boiça Junior, Arlindo Leal (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Eco-metabolômica é a aplicação de técnicas metabolômicas à ecologia, a fim de caracterizar as respostas e as interações bioquímicas dos organismos com o meio ambiente. Abordagens metabolômicas não direcionadas fornecem um mapa sobre o conteúdo metabólico das plantas, sob condições bióticas e/ou abióticas específicas. Esse conhecimento pode fornecer maneiras de manipular a interação entre os herbívoros (a praga) e as plantas (cultura), por exemplo, reduzindo o impacto negativo no rendimento, na qualidade dos alimentos e no meio ambiente. Neste trabalho, estamos estudando as interações de culturas comerciais de Gossypium hirsutum e insetos pragas do gênero Spodoptera. Nosso principal objetivo é entender os mecanismos de defesa constitutivos e induzidos para esta planta, procurando compostos bioativos. Folhas de diferentes genótipos dessa espécie, sob pressão biótica e abiótica, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Ultra Alta Eficiência hifenada com Espectrometria de Massas de Alta Resolução (UHPLC-QToF MS) e por Cromatografia Gasosa hifenada com Espectrometria de Massas (GC-MS/MS). Para melhor entendimento dos sistemas, o perfil metabolômico foi avaliado em conjunto com análises estatísticas avançadas e ensaios biológicos. Medidas comparativas não supervisionadas agruparam plantas resistentes e suscetíveis, bem como metabólitos correlacionados. Os mecanismos constitutivos e induzidos de resistência dos diferentes genótipos foram associados a compostos orgânicos voláteis e não voláteis, como álcoois e aldeídos de seis átomos de carbono, derivados de indol e flavonóides, etc. Este estudo mostra o potencial metabolômico para identificar compostos bioativos envolvidos na defesa de plantas.