Caracterização física e físico-química de flores de Tropaeolum majus L. - Silva, Eliane Nunes; Silva, Yuri Santos; Silva, Daniel Mendes da; Carneiro, Maria Vitória Dias; Ribeiro, Wellington Souto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O objetivo foi avaliar as características físicas e físico-químicas de flores de Tropaeolum majus L. vermelha, laranja e amarelas, encaminhadas para o laboratório de biologia da Universidade Estadual da Paraíba em Lagoa Seca – PB e feito avaliações físicas (massa fresca da flor, do pedúnculo e da flor com o pedúnculo, comprimento do pedúnculo e pecíolo, diâmetro longitudinal e transversal) e físico-químicas (vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação SST/AT, pH, açucares redutores, açucares não redutores, antocianinas, flavonoides e carotenóides). Após, os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste de F e as análises foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As avaliações físicas realizadas, apenas a massa fresca da flor obteve diferença estatística, no caso, a vermelha e a laranja apresentando maior valor (0,56 gramas e 0,60 gramas, respectivamente). Quanto as análises físico-químicas, as antocianinas e flavonoides apresentaram diferença estatística e a flor vermelha apresentou maior valor, 280,82 mg e 250,97 mg, respectivamente. Com isso, a flor da capuchinha de coloração vermelha é mais indicada no caso da indústria de tinturaria, gastronomia e para a indústria farmacêutica, pois ela apresenta uma grande quantidade de antioxidantes, anti-inflamatória e antiviral.