TEORES DE METILXANTINAS E TANINOS EM FOLHAS NOVAS DE CULTIVARES DE GUARANAZEIRO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO - Santos, Lucio Pereira; Schimpl, Flávia Camila; Santos, Géssica Aline Nogueira dos; Silva, Enilson de Barros; Silva, José Ferreira da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Folhas novas de sete cultivares de guaranazeiro foram coletadas (abril/2019), nos municípios amazonenses Maués, Presidente Figueiredo e Manaus, em dez plantas/cultivar, em cada local, em três diferentes sistemas de produção (sistema de produção Embrapa; sistema de produção adotado pela Jayoro e, sistema de produção integrada). As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada e, a extração e quantificação de cafeína, teobromina, catequina e epicatequina, seguiram metodologia proposta por Schimpl et al. (2014) e Machado et al. (2018). Foi realizada uma Anova de fator duplo sem repetição. Os fatores foram cultivares de guaranazeiro e sistema de produção, com médias de repetição de cultivar e sistema de produção dos municípios de cultivo do guaranazeiro. Não houve diferenças significativas entre as cultivares para os teores de cafeína, teobromina e epicatequina. Por sua vez, a catequina discriminou as cultivares em três grupos; a cultivar BRS CG Amazonas apresentou o maior teor (2,67%), seguida da BRS CG Andirá (1,60%) e do grupo constituído pelas cultivares BRS CG Maués, BRS CG Cereçaporanga, BRS CG Luzeia, BRS CG Mundurucânia e, BRS CG Saterê, não tendo estas cinco últimas diferido entre si. Cafeína e epicatequina não mostraram diferenças entre os Sistemas de Produção, ao passo que, para teobromina, o Sistema de Produção Integrada apresentou o maior teor (5,71%), com os Sistemas de Produção Jayoro e Embrapa em segundo lugar, não diferindo entre si. A catequina revelou um teor mais elevado no Sistema de Produção Embrapa, com os sistemas Produção Integrada e Jayoro em segundo lugar, não diferindo entre si. Essas informações podem contribuir para o entendimento da preferência e não-preferência, como mecanismos de suscetibilidade e resistência, respectivamente, de genótipos de guaranazeiro na relação com os insetos-praga, no processo de herbivoria. Igualmente, pode auxiliar na elucidação da preferência do fungo Colletotrichum guaranicola (Antracnose, principal doença) pelos folíolos das folhas novas.