IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS CUTICULARES EM ASAS DA LAGARTA PARDA, Thyrinteina arnobia Stoll (LEPIDOPTERA: GEOMETRIDAE) - Gonçalves, Fernanda da Silva; Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de; Rodrigues, Matheus Barros; Santos, Thales Ferreira dos; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Santos, Jakeline Maria dos; Breda, Mariana Oliveira; Santana, Antonio Euzébio Goulart (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O gênero Eucalyptus (Myrtaceae), originário da Austrália, ocupa lugar de destaque no setor econômico no Brasil, onde o cultivo de eucalipto é o emblema do negócio florestal brasileiro na atualidade. Com a expansão do eucalipto, há também o surgimento de insetos-praga, nativos ou exóticos, responsáveis por causar perdas de representativa importância. Dentre esses insetos, a lagarta parda do eucalipto Thyrinteina arnobia Stoll (Lepidoptera: Geometridae), que naturalmente atacava espécies nativas da família Myrtaceae no Brasil, é citada como o lepidóptero desfolhador mais importante para o eucalipto no país. O objetivo desta pesquisa foi estudar, isolar e identificar estruturalmente compostos cuticulares de T. arnobia, coletada em povoamentos florestais de eucalipto no estado de Alagoas, possibilitando a implantação de um programa de Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Florestas). A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia Agrícola e Florestal (LEAF) do Centro de Ciências Agrárias (CECA) e Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais (LPqRN) do Instituto de Química e Biotecnologia (IQB), na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A extração de compostos cuticulares da lagarta parda foi direcionada a asas de fêmeas e machos com 24-48h de idade. As asas anteriores e posteriores foram retiradas e totalmente imersas em solvente hexano por 20min. Os extratos obtidos foram filtrados e analisados por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (GC-FID), onde os picos foram comparados com padrões de alcanos C13 e C7-C30. Com essa comparação, foi possível calcular os respectivos Índices de Kovats (KIs) e identificar, através do Pherobase, os possíveis compostos das partes das asas anteriores e posteriores de adultos (machos e fêmeas) de T. arnobia.