EXTRATOS LARVAIS COM BTI ESTIMULAM A OVIPOSIÇÃO DE Aedes sp. E Culex sp. EM CAMPO - Sena, Andréa Karla Lemos da Silva; Menezes, Maiara Santos de; Faierstein, Gabriel Bezerra; Barbosa, Rosângela Maria Rodrigues; Leal, Walter Soares (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O uso de armadilhas de oviposição para vigilância e controle de mosquitos é considerado um método sensível e sustentável. As armadilhas podem se tornar mais eficientes quando estão associadas à biolarvicidas e a estimulantes de oviposição. O Bacillus thurigiensis var. israelensis (Bti) satisfaz o primeiro critério, mas encontrar estimulantes de oviposição continua sendo um desafio. Este estudo objetivou avaliar as ovitrampas e BR-OVTs associadas aos extratos larvais de A. aegypti como estimulante de oviposição. Os ensaios foram realizados no Instituto Aggeu Magalhães em oito locais ao abrigo de sol e chuva. As BR-OVTs com tratamento foram preenchidas com 2 litros de extrato larval (0,33 larva/ml) como estimulante de oviposição e 1g de Bti, enquanto os controles foram instalados sem o extrato (água e Bti). Foi utilizado tecido de algodão para coletar ovos de Aedes sp. As jangadas de Culex sp. e os ovos de Aedes sp. foram contabilizados e a renovação do material foi realizada quinzenalmente. As ovitrampas tratadas foram preenchidas com 1 litro de extrato larval (0,33 larva/ml), 0,5 g de Bti, e duas palhetas de Eucatex como substratos de oviposição, enquanto os controles foram instalados sem o extrato. Quinzenalmente, todo material foi renovado e os ovos do gênero Aedes foram contabilizados. Os resultados foram analisados pelos testes Índice de Atividade de Oviposição (IAO) e teste T pareado. As BR-OVTs com extratos larvais coletaram significativamente mais ovos de Aedes sp. (P<0,05; IAO = +0,28) e mais jangadas de Culex sp. (P<0,05; IAO = +0,30) em relação aos controles. Avaliando as ovitrampas tratadas com extratos larvais, também se observaram coletas significativamente maiores de ovos de Aedes sp. (P<0,05; IAO = +0,38). Esse trabalho demonstra que o uso de armadilhas com biolarvicidas associadas à estimulantes de oviposição potencializam a coleta de ovos de mosquitos, podendo ser aplicadas em larga escala.