EFEITO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA PREFERÊNCIA DO PULGÃO-DA-COUVE Brevicoryne brassicae L. (HEMIPTERA: APHIDIDAE) - Silva, Suellen Godoy da; Sant’Ana, Josué; Jahnke, Simone Mundstock (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Os óleos essenciais são produtos gerados pelo metabolismo secundário das plantas. Essas misturas complexas de substancias químicas naturais podem ter efeito repelente e/ou de mortalidade em afídeos-praga, sendo uma alternativa ao uso de agrotóxicos sintéticos. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon winterianus), pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) e eucalipto-cidró (Eucalyptus citriodora) na preferência de fêmeas ápteras de Brevicoryne brassicae L. em laboratório. Testes com chance de escolha foram realizados utilizando discos foliares de couve-verde Brassica oleracea var. acephala de 3 cm Ø, imersos em soluções aquosa contendo um dos óleos essenciais (0,5%) ou água destilada (controle). Em todos os tratamentos foi adicionado Tween® 80 a 1%. Os bioensaios foram conduzidos em sala climatizada (25 ± 2 °C, 60 ± 10% UR, fotofase 14h). Os tratamentos foram contrastados dois a dois (disco foliar com um dos óleos vs. controle) dispostos equidistantes em placa de Petri com 6 mL de ágar-água. Foram feitas 10 repetições por contraste, sendo liberados 10 insetos adultos (1,5 – 2 mm) no centro de cada placa. Após uma, 3, 6, e 24 horas as respostas dos afídeos foram comparadas pelo teste Qui-quadrado de aderência ( = 0.05). Um menor número de pulgões foi observado nos discos contendo os óleos, 24 horas após a aplicação, em relação ao tratamento controle (p < 0.05). Os resultados evidenciaram que C. winterianus, S. terebinthifolius e E. citriodora apresentam efeito repelente na orientação dos pulgões quando aplicados em discos foliares de couve-verde, indicando um potencial uso desta ferramenta no manejo deste herbívoro à campo.