INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL INSETICIDA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Melaleuca leucadendra SOBRE A Plutella xylostella - Santos, Rodrigo Bastos; Moraes, Marcílio Martins; Camara, Cláudio Augusto Gomes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A Plutella xylostella é uma das mais importantes pragas de interesse agrícola, seus danos podem causar a perda total da lavoura. Atualmente, seu controle tem sido realizado por meio de inseticidas sintéticos, altamente tóxicos, e que por meio do seu uso contínuo, cada vez em maior quantidade, tem promovido o surgimento de populações resistentes. Estudos de produtos derivados de matrizes vegetais, como os óleos essenciais (OEs) de baixa toxicidade a organismos não-alvos e ao meio ambiente, desperta interesse de pesquisadores como fonte alternativa aos inseticidas sintéticos. Melaleuca leucadendra, tem como característica a alta produção de óleos essenciais, relatado como antimicrobiano, fungicida e acaricida, surge como uma candidata para o controle da praga. Os OEs obtidos das folhas e frutos de M. leucadendra, por meio da técnica de hidrodestilação, apresentaram rendimento de 0,30%±0,02 e 0,18%±0,01, respectivamente. Análise por CG-EM dos OEs revelou predominância do sesquiterpeno (E)-nerolidol tanto nas folhas (95,49%±1,32) quanto nos frutos (92,06%±0,45). O potencial inseticida sobre a P. xylostella dos OEs das folhas e frutos de M. leucadendra e do (E)-nerolidol isolado por cromatografia em coluna, foi realizado através dos bioensaios de toxicidade larvicida e embriocida. Os OEs das folhas (CL50 = 0,17 mg/mL), frutos (CL50 = 0,15 mg/mL) e o (E)-nerolidol (CL50 = 0,18 mg/mL) revelaram toxicidades estatisticamente iguais às larvas de P. xylostella. Por outro lado, os OEs dos Fruto (CL50 = 0,28 mg/mL) e das Folhas (CL50 = 0,23 mg/mL) foram mais tóxicos aos ovos de P. xylostella do que o (E)-nerolidol (CL50 = 0,66 mg/mL). Comparando os resultados obtidos para os OEs e o (E)-nerolidol com o inseticida comercial Azamax®, verifica-se que tanto os OEs quanto o (E)-nerolidol apresentaram maior toxicidade as larvas e ovos de P. xylostella do que o Azamax ® (larvas-CL50 = 2,75 mg/mL; ovos-CL50 = 2,57 mg/mL).