DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO NATURAL DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DE Annona muricata SOBRE O GORGULHO DO MILHO Sitophilus zeamais Mots., 1855 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - Oliveira, Gabrielle Pereira; Figueiroa, Leonara Evangelista de; Silva, Aleska Batista da; Arújo, Alice Maria do Nascimento; Farias, Lilian Renata Alves; Espinosa, David Jossue López; Trindade, Roseane Cristina Predes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Na cultura do milho, estima-se que cerca de 20% do total produzido anualmente no Brasil são desperdiçados nos processos de colheita, transporte e armazenagem e, destas perdas, aproximadamente 10% são ocasionadas por pragas no armazenamento dos grãos (BRASIL, 1993). Sendo considerada espécies do gênero Sitophilus (Coleoptera: Curculionidae) as principais pragas de grãos armazenados. O Sitophilus zeamais Motschulsky, conhecido como gorgulho do milho é uma praga de grande importância econômica, sendo uma das mais importantes do milho armazenado, devido a sua alta capacidade destrutiva tanto na fase adulta como na fase larval, o inseto adulto causa danos aos grãos sadios e intactos, enquanto as larvas se alimentam em seu interior, por isso, é considerado uma praga primária interna. Pesquisas com produtos naturais derivados de plantas, como extratos vegetais, óleos essenciais, têm-se mostrado promissoras para o manejo de pragas primarias e secundárias de grãos armazenados, uma vez que elas possuem metabólitos secundários com propriedade fumigante e repelente. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar se o extrato etanólico de graviola possui ação repelente, fumigante e por contato. No teste de repelência, foram encontradas as concentrações de 20, 40, 50 e 60μL. O índice de repelência (IC) foi observado em 1,13 e 1,33, referente as concentrações de 50 e 60μL, respectivamente. Ou seja, em concentrações iguais ou maiores que 50μL, o extrato etanólico de graviola causou efeito repelente em S. zeamais. As concentrações de 20 e 40μL foram neutras, não apresentando efeito sobre os insetos-pragas. No teste de contato o extrato etanólico de graviola, apresentou CL95 de 246,214 μL/ 40g de grãos e a CL50 correspondendo a 91,637 μL/ 40g de grãos. Para teste de fumigação, o extrato etanólico de graviola não se mostrou eficiente porque foram testadas concentrações bem elevadas e não causaram mortalidade dos insetos.