REFLEXOS DA VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Santos, Beatriz Azevedo de Almeida; Monteiro, Auzenir de Oliveira Abrantes; Oliveira, Deyse Janiele Bernardo; Nóbrega, José Cândido da Silva; Silva, Aline Cristina; Silva, Francisca Daiana Estrela; Oliveira, Kelly Bezerra de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Considerando que todo e qualquer ser humano desenvolve atitudes, condutas e comportamentos baseados na sua relação com as várias instâncias que o cerca, o meio familiar é um importante elemento contributivo no desenvolvimento infantil, uma vez que é no seio familiar que são constituídas as primeiras referências da criança, e onde, iniciam o processos como socialização, construção da identidade e formação de valores (REIS; PRATA; PARRA, 2018). A influência que o âmbito familiar exerce sobre o desenvolvimento da criança é inegável, e quando esse contexto é permeado por eventos de violência as consequências são ainda mais severas, podendo ser evidenciadas através de problemas que afetarão diversas esferas da vida da criança, como prejuízos a saúde e nas relações familiares e sociais (BATISTA et al., 2013). A violência intrafamiliar ou doméstica se constitui para além de atos de agressão física, sendo compreendido como um fenômeno mais complexo do que pensamos, com variadas consequências de sofrimento físico, psíquico e emocional, que afetarão com intensidades e maneiras distintas cada sujeito (OLIVEIRA et al., 2015). Nesse sentido, a criança desenvolverá de forma subjetiva, sinais que retratam a violência sofrida no seio familiar e as consequências geradas por esse evento poderão apresentar-se de diferentes formas, como no surgimento de psicopatologias, atrasos no processo de ensino-aprendizagem, dificuldades nas relações sociais e afetivas, transtornos comportamentais e etc., refletidos através de comportamentos de baixa autoestima, agressividade, medo constante, retraimento, insegurança entre outros (REIS; PRATA; PARRA, 2018). Sendo assim, o presente estudo objetiva compreender a violência intrafamiliar e seus impactos no desenvolvimento da criança, buscando identificar as principais manifestações evidenciadas na literatura sobre a temática, visando o apontamento de medidas protetivas para a problemática em questão. Para tal, o estudo se embasará na pesquisa bibliográfica, através da busca por materiais teóricos que contemplem responder aos objetivos propostos. Inicialmente, realizar-se-á uma pesquisa nas principais bases de dados, Scienific Eletronic Library Online (SciELO) e o Google Acadêmico, através dos seguintes descritores: Violência doméstica, Violência intrafamiliar, Desenvolvimento infantil, Proteção à criança. Como critérios de inclusão foi adotado aqueles estudos desenvolvidos no período de anos entre 2010 a 2019 e que possuíssem relação com o tema abordado. Ademais, como critério de exclusão, encaixa-se todos os estudos produzidos antes do ano de 2010 e artigos que apresentassem em formato de resumo.