A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA GESTAÇÃO E OS IMPACTOS NA SAÚDE MATERNO-INFANTIL - Nóbrega, José Cândido da Silva; Oliveira, Deyse Janiele Bernardo; Santos, Beatriz Azevedo de Almeida; Monteiro, Auzenir de Oliveira Abrantes; Oliveira, Kelly Bezerra de; Neves, Annelyse Esequiel de Lucena; Silva, Francisca Daiana Estrela; Silva, Aline Cristina (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A gestação configura-se como um evento marcante na vida da mulher, caracterizado como um período de intensas transformações, incluindo expectativas, tensões, desejos, idealizações e um misto de sentimentos ao lidar com a maternidade e as adaptações sobre a definição de novos de papéis perante a família e sociedade (PIO; CAPEL, 2015). Dito isto, devido as modificações inerentes à gravidez, sejam elas fisiológicas, psicológicas ou até mesmo possíveis implicações nesse ciclo, a mulher necessita de uma atenção e cuidado reforçado dos familiares, requerendo um ambiente confortável e tranquilo para o desenvolvimento saudável do binômio mãe-bebê (COUTINHO et al., 2014). Entretanto, essa não é a realidade vivenciada por grande parte das mulheres, evidenciados através do crescente número de atos de maus tratos e violência doméstica praticados contra mulheres grávidas. Em um estudo desenvolvido por Okada et al., (2015) com 142 participantes, 36,9% afirmaram terem sofrido algum tipo de violência durante a vida e 34,6% afirmaram terem sido vítimas de violência durante a gravidez. Dentro dessa perspectiva, a violência é um fenômeno multifacetado, sendo considerado um problema de saúde pública, uma vez que são elevados os riscos de morbimortalidade materna e neonatal no país, evidenciando a importância de uma atenção dobrada aos impactos decorrentes da violência doméstica na gravidez e seus fatores de risco ao desenvolvimento materno-infantil (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 1996). Desse modo, o presente estudo objetiva debater sobre o fenômeno da violência doméstica, compreendendo seu conceito e como esta prática implica na saúde do binômio mãe-bebê, ressaltando os principais os impactos decorrentes desses atos no desenvolvimento mental, físico e social. Para tal, tratar-se-á de uma pesquisa bibliográfica, buscando estudos que discutam o referido tema e possam contribuir para alcançar os objetivos propostos. Sendo assim, as pesquisas foram realizadas nas bases de dados da Scienific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o Google Acadêmico, através dos seguintes descritores: Violência doméstica, Gravidez, Saúde materno infantil, buscando selecionar àqueles que encaixassem nos critérios de inclusão, tais quais, estudos na sua íntegra e produzidos entre os períodos de 2010 a 2018. Após a seleção dos estudos, foi realizada uma leitura crítica-reflexiva, a fim de separar os assuntos de maior relevância à temática.