Levantamento florístico em áreas produtivas e de Caatinga na Unidade São Gonçalo, Sousa, Paraíba - Silva , Amanda Luzia Nunes da; Sousa , Adinaele Pereira de; Wanderley, Paulo Alves; Oliveira, Patricia Dias de; Andrade , Weliton Carlos de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: Conduzir inventários florísticos permite o conhecimento da riqueza de um determinado ambiente, propiciando a implementação de medidas conservacionistas. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento florístico de espécies vegetais em áreas de fragmento de Caatinga e cultivo no Campus Sousa do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia da Paraíba. Foram montadas exsicatas com as partes vegetativas e reprodutivas das espécies em floração entre novembro de 2023 a maio de 2024, que serão enviadas para identificação por especialistas do Herbário da Universidade Federal de Campina Grande. Foram coletadas 60 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias botânicas. As famílias Fabaceae, Euphorbiaceae e Malvaceae foram as que apresentaram maior diversidade de espécies, com 18%,12% e 12% das espécies com cauda, respectivamente, pertencentes a cada uma dessas famílias.