Comparação da Matéria orgânica do solo em áreas de cultivos anuais comparado com mata nativa - Matos, Marcio Soares de; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Oliveira Filho, Francisco de Sales (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento da matéria orgânica do solo submetidas a práticas de cultivo de culturas anuais em diferentes espaços de tempo de um ano entre cultivos, comparando com a mata nativa localizada na Vila Timbaúba – São João do rio do Peixe-PB. Foi coletada amostra composta coletada nas profundidades 0 – 20 cm, encaminhada para o laboratório de solo, água e planta do Instituto Federal da Paraíba – Campus Sousa e analisada quanto aos teores de matéria orgânica do solo (MOS). O delineamento experimental seguido foi o inteiramente casualidade (DIC), para a coleta do solo sobre os atributos químicos, sendo considerados como tratamentos os quatros sistemas de uso do solo como T1=área de cultivo de milho a 3 anos, T2=área milho e feijão a 2 anos, T3= área milho e feijão 6 meses, T4= Área de Mata Nativa, com quatros repetições (as amostras compostas dos solos). O revolvimento e uso do solo anualmente sem um manejo adequado, reduz consideravelmente os teores de matéria orgânica do solo (MOS). A mata nativa apresenta os maiores teores de MOS em relação aos tratamentos sob cultivo com culturas anuais