Status celular e qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo submetidas a salinidade e suplementação com silício - Maia, Orquídea Suassuna; Ferreira , Raquel da Silva; Fernandes , Fernanda Suassuna; Pereira , Rennan Fernandes; Mesquita, Evandro Franklin de; Lins, Lays Klécia Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Partindo-se do pressuposto de que o silício pode mitigar os efeitos nocivos da salinidade, realizouse este estudo, em condições de casa de vegetação, com objetivo de avaliar o status celular e a qualidade das mudas de maracujazeiro amarelo sob estresse salino e aplicação de silício. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 - irrigação com água de condutividade elétrica (CE) de 1,2 dS m-1; T2 - irrigação com água de CE de 4,0 dS m-1 (salinizada); T3 - irrigação com água salinizada, com aplicação de silício no solo; T4 - irrigação com água salinizada, com aplicação de silício via foliar; e T5 - irrigação com água salinizada, com aplicação de silício via solo e foliar. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey. Observou-se que a irrigação com água salinizada prejudicou o conteúdo relativo de água, o extravasamento de eletrólitos e o índice de qualidade de Dickson das mudas. A aplicação combinada de silício no solo e nas folhas reduziu o extravasamento de eletrólitos nas plantas sob estresse salino, um forte indicativo de fortalecimento da membrana celular pelo silício.