Crescimento de milho AG 1051 sob lâminas de irrigação e aplicação de silício em ambiente semiárido - Rodrigues, Samuel Saldanha; Alves, Samuel Barbosa; Pereira, Rennan Fernandes; Diniz, José Paulo Costa; Filho, Irinaldo Pereira da Silva; Anjos, Irton Miranda dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O milho é uma cultura vital para a agricultura do semiárido brasileiro. No entanto, as condições climáticas da região tornam necessário o uso de irrigação e de substâncias como o silício para mitigar os frequentes problemas de deficiência hídrica. Neste contexto, este estudo foi conduzido, em condições de campo, com o objetivo de avaliar o crescimento de milho AG 1051 sob diferentes lâminas de irrigação e adubação com silício. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas principais consistiram em cinco lâminas de irrigação (60, 70, 80, 90 e 100% da Evapotranspiração da cultura - ETc), enquanto as subparcelas foram compostas por duas doses de adubo silicatado (0 e 600 mg L-1 de ácido silícico). Foram avaliados a altura de planta, o diâmetro caulinar, o número de folhas e a área foliar das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Verificou-se que o crescimento do milho AG 1051 foi beneficiado com o aumento da lâmina de irrigação. A aplicação de silício promoveu um crescimento mais robusto nas plantas, tanto em condições de plena irrigação quanto em condições de déficit hídrico.