Eficiência fotoquímica de algodoeiro submetido a diferentes lâminas irrigação e ácido salicílico - Silva, Julio Cesar Agostinho da; Nóbrega, Jackson Silva; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Silva, Josélio dos Santos da; Almeida, Daniel da Conceição (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A disponibilidade de água na região Nordeste do Brasil é um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores, causando perdas no crescimento e desenvolvimento das culturas, como o algodoeiro. Assim, é necessário o uso de técnicas que reduzam os efeitos negativos da escassez hídrica, como à aplicação foliar de ácido salicílico. Objetivou-se avaliar a eficiência fotoquímica de plantas de algodoeiro de fibra naturalmente colorida ‘BRS Jade’ submetidas a diferentes lâminas de irrigação e à aplicação foliar de ácido salicílico. A pesquisa foi realizada em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB. O delineamento de blocos casualizados foi utilizado, organizado em esquema fatorial 5 × 5, referindo-se a cinco lâminas de irrigação (40, 60, 80, 100 e 120% da Evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco concentrações de ácido salicílico (AS = 0; 1,5; 3,0, 4,5 e 6,0 μM) com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação foliar de 1,5 e 6,0 mM de ácido salicílico promoveu aumento nas fluorescências variável e máxima usando lâminas de irrigação de 40 e 71% da ETc, respectivamente. Assim, o ácido salicílico atenua os efeitos de estresse hídrico.