Fitomassas do algodoeiro submetidas a lâminas de irrigação e aplicação foliar de ácido salicílico - Silva, Julio Cesar Agostinho da; Nóbrega, Jackson Silva; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Almeida, Evanilson Souza de; Queiroz, Vitor Ferreira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O algodão é uma cultura de relevância para o Nordeste brasileiro, no entanto a disponibilidade de água na região, pode limitar sua exploração. Assim, técnicas como o uso de substâncias capazes de melhorar o seu rendimento sob condições de déficit hídrico são necessárias, destacando-se a aplicação foliar de ácido salicílico. Objetivou-se avaliar o acúmulo de fitomassa de algodoeiro de fibra naturalmente colorida sob aplicação foliar de ácido salicílico e diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco lâminas de irrigação - LI (40, 60, 80, 100 e 120% da Evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco concentrações de ácido salicílico – AS ( 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mM) com três repetições. A aplicação foliar de ácido salicílico não amenizou os efeitos do estresse hídrico no acúmulo de fitomassas do algodoeiro, independentemente da lâmina de irrigação. A irrigação com lâmina de 120% da ETc resultou na maior síntese de fitomassa de folhas, caule, brácteas e da raiz.