Pigmentos fotossintéticos de pepineiro sob cultivo hidropônico em soluções nutritivas salinas e aplicação foliar de ácido ascórbico - Sá, Valeska Karolini Nunes Oliveira de; Lima, Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Gheyi , Hans Raj; Mendonça, Allysson Jonhnny Torres; Torres , Rafaela Aparecida Frazão (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O uso de águas salobra na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. No entanto, para o uso dessas águas, torna-se indispensável o estabelecimento de estratégias visando a identificação dos efeitos do estresse salino sobre as plantas. Nesse contexto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico nos teores de pigmentos fotossintéticos das plantas de pepino Hiroshi japonês cultivado com solução nutritiva salinas em sistema hidropônico de tipo NFT. O experimento foi desenvolvido sob condições de campo em Pombal-PB, utilizando-se o sistema hidropônico com a Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, cujos tratamentos consistiram de quatro níveis salinos da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 4,5 mM) com três repetições e duas plantas por parcela. A salinidade da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m-1 não inibiu a síntese de pigmentos fotossintéticos das plantas de pepino Hiroshi japonês.