Trocas gasosas de mini-melancia cultivada sob diferentes estratégias de irrigação com déficit hídrico e ácido salicílico - Silva, Vitor Manoel Bezerra da; Dantas, Maíla Vieira; Silva, Smyth Trotsk de Araújo; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Gheyi, Hans Raj (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico sobre as trocas gasosas de mini-melancia cultivada sob estratégias de irrigação com déficit hídrico. A pesquisa foi desenvolvida na fazenda experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, Paraíba. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro estratégias de irrigação em diferentes fases de desenvolvimento da cultura - EID, baseadas na evapotranspiração da cultura – ETc (SE-plantas sob irrigação plena e 60% da ETc nas fases: VE – plantas irrigadas com déficit hídrico na fase vegetativa; FL - plantas sob déficit hídrico na fase de floração; FR - déficit hídrico na fase de frutificação) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 3,6 mM), em esquema de parcelas subdivididas, em que as EID corresponderam as parcelas e as concentrações de AS, as subparcelas, com 3 repetições e 3 plantas por parcelas úteis. A aplicação foliar de ácido salicílico na concentração de 3,6 mM aumentou a condutância estomática, a transpiração, a concentração interna de CO2 e reduziu a taxa de assimilação de CO2 das plantas de mini-melancieira nas estratégias SE, VE e FL aos 51 dias após o transplantio.