Índices de clorofila da moringa irrigada com água salina e uso de bioestimulante: não possui - Rodrigues, Antonio Carlos de Sena; Pereira, Micaela Benigna; Lopes, Kilson Pinheiro; Ferreira, Jean Telvio Andrade; Fatima, Reynaldo Teodoro de; Nobrega, Jackson Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Os efeitos da salinidade podem ocasionar impactos negativos no desenvolvimento e no crescimento das plantas devido ao estresse osmótico, desequilíbrio nutricional e estresse oxidativo. Diante dessa problemática, o uso de reguladores de crescimento tem sido empregado como técnica para aumentar a tolerância das plantas a estresses. Objetivou-se com o desenvolvimento desse trabalho analisar a eficiência fotoquímica da moringa irrigada com água salina, em associação com a aplicação de bioestimulante. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, obtidos através da matriz Composto Central de Box, com cinco condutividade elétrica da água de irrigação - CEai (0,5; 1,88; 5,25; 8,62 e 10,0 dS m-1) e cinco concentrações de bioestimulante (0,0; 1,02; 3,5; 5,98; 7,0 ml L-1) aplicado via foliar. As análises realizadas foram índices de clorofila a, b, total e razão clorofila a/b. Concluiu-se que a salinidade da água de irrigação reduz a eficiência fotoquímica da moringa e a aplicação de bioestimulante estimula positivamente os índices de clorofila b e a razão clorofila a/b.