Fitomassas de quiabeiro cultivado sob níveis de reposição hídrica e polímero hidroretentor - Trigueiro, Ericlys Daniel Nascimento; Lima , Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Silva , Saulo Soares da; Almeida , Flávia de Sousa; Almeida , Daniel da Conceição (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: A escassez hídrica destaca-se como um dos fatores limitantes para expansão da agricultura no semiárido do Nordeste brasileiro. Nesse contexto, é imprescindível a busca por estratégias para minimizar os efeitos do déficit hídrico sobre os cultivos. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o acúmulo de fitomassa de quiabeiro cultivados sob níveis de reposição hídrica e doses de polímero hidroretentor. O experimento foi conduzido em vasos adaptados como lisímetros de drenagem em condição de casa-de-vegetação, nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4, sendo constituídos pela combinação de dois fatores: dois níveis de reposição de água (40 e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc) associados a quatro doses de polímero hidroretentor (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 g L-1) com três repetições. A irrigação do quiabeiro com lâmina de 40% da evapotranspiração da cultura reduziu o acúmulo de fitomassas do quiabeiro ‘Carcará’, aos 80 dias após a semeadura.