Pigmentos fotossintéticos do algodoeiro colorido sob turnos de rega e aplicação de ácido salicílico - Almeida, Evanilson Souza de; Ferreira, Ana Paula Nunes; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Silva, Luderlândio de Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: No semiárido do Nordeste brasileiro a escassez hídrica promove limitações na produção do algodoeiro de fibra colorida, situação que pode ser mitigada pela aplicação de fitohormônios, tais como o ácido salicílico. Logo, objetivou-se avaliar os pigmentos fotossintéticos do algodoeiro ‘BRS Rubi’ sob turnos de rega e aplicação foliar de ácido salicílico. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental Rolando Enrique Rivas Castellón da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), São Domingos - Paraíba. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro turnos de rega (3, 6, 9 e 12 dias) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 4,5 mM) via foliar, com três repetições. O aumento nos turnos de rega reduziu o conteúdo de clorofilas nas folhas do algodoeiro BRS Rubi, mas aumentou o conteúdo de carotenoides. Além disso, a aplicação de ácido salicílico a 4,5 μM mitigou a redução do conteúdo total de clorofila sob restrição hídrica.