Eficiência fotoquímica do maracujazeiro-azedo submetido ao estresse salino e aplicação foliar de glutationa - Souza, Weslley Bruno Belo de; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Arruda, Thiago Filipe de Lima; Borborema, Lucyelly Dâmela Araújo; Torres, Rafaela Aparecida Frazão (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: A aplicação foliar de glutationa reduzida vem se tornando uma alternativa na mitigação do estresse salino em plantas, possibilitando o uso de águas salobras na irrigação. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar os efeitos da aplicação foliar de glutationa reduzida na mitigação dos efeitos do estresse salino sobre a fluorescência da clorofila a do maracujazeiro-azedo numa área semiárida. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,4; 1,2; 2,0; 2,8 e 3,6 dS m-1) e quatro concentrações de glutationa reduzida – GSH (0; 40; 80 e 120 mg L-1) e três repetições. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação afetou de forma negativa a eficiência fotoquímica do maracujazeiro-azedo, aos 88 dias após o transplantio. Entretanto, a concentração de 21 mg L-1 aumenta a fluorescência variável do maracujazeiro-azedo, independente da CEa estudadas.