Fisiologia do maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas e aplicação foliar de glutationa - Souza, Weslley Bruno Belo de; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Dias, Mirandy dos Santos; Silva, Francisco de Assis da; Mendonça, Allysson Jonhnny Torres (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: A cultura do maracujazeiro apresenta grande importância socioeconômica para a região semiárida do Nordeste brasileiro, porém, nessa região, é comum a ocorrência de fontes hídricas com elevadas concentrações de sais dissolvidas, sendo um dos fatores limitantes para expansão da agricultura irrigada, devido aos efeitos de natureza osmótica e iônica. Portanto, é importante o desenvolvimento de pesquisas que tenha como propósito minimizar os efeitos do estresse salino sobre a cultura do maracujazeiro-azedo através de estratégias como a aplicação foliar de glutationa reduzida. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da aplicação foliar de glutationa reduzida nas trocas gasosas do maracujazeiro-azedo sob estresse salino. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,4; 1,2; 2,0; 2,8 e 3,6 dS m-1) e quatro concentrações de glutationa reduzida – GSH (0; 40; 80 e 120 mg L-1), com três repetições. A salinidade da água de irrigação afeta a de forma negativa as trocas gasosas do maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’. A aplicação foliar de glutationa reduzida na concentração de 73 mg L-1 proporcionou aumento na condutância estomática do maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’, aos 88 dias após o transplantio. após o transplantio.