Trocas gasosas da goiabeira submetidas ao estresse salino e aplicação foliar de ácido ascórbico - Ferreira, Jean Telvio Andrade; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Nobrega, Jackson Silva; Sousa, Pedro Ramon Ferreira Borges; Freire, Paulo Vinícius de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: A goiabeira é uma das frutíferas utilizada na produção de produtos agroindustriais e também in natura. Nesse contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar as trocas gasosas da goiabeira sob condições de estresse salino na fase vegetativa e aplicação foliar de ácido ascórbico. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de duas estratégias de manejo da irrigação com estresse salino (SE - plantas sob irrigação com água de baixa condutividade (0,9 dS m-1) durante o ciclo), (VE - plantas irrigadas sob irrigação com água de alta condutividade (3,3 dS m-1) na fase vegetativa e as subparcelas referentes as quatro concentrações de ácido ascórbico (0; 200; 400 e 600 mg L-1), com três repetições. O ácido ascórbico promove benefícios na condutância estomática, transpiração e taxa de assimilação de CO2 aos 210 após o transplantio. O aumento da condutividade elétrica de irrigação causa impactos negativos nas trocas gasosas da goiabeira cv. Paluma aos 210 dias após o transplantio.