Crescimento de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salobras e aplicação foliar de prolina - Santos, Larissa Fernanda Souza; de Lima, Vera Lucia Antunes; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani soares de; Silva, André Alisson Rodrigues da; Nóbrega, Jackson Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O semiárido brasileiro apresenta fontes hídricas com elevados teores de sais, um dos principais fatores que proporciona estresse abiótico em culturas sensíveis ao estresse salino, como o maracujazeiro-azedo. Neste contexto, a busca por estratégias capazes de mitigar os efeitos nocivos das águas salobras nas plantas são essenciais para garantir a produção de alimentos. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da aplicação foliar de prolina no crescimento de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salobras na fase fenológica de mudas. A pesquisa foi conduzida sob condições de ambiente protegido pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, em Campina Grande – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa - (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e com e sem aplicação de prolina (0 e 15 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, perfazendo 80 unidades experimentais. A salinidade da água a partir de 0,6 dS m-1 reduziu o crescimento do maracujazeiro-azedo na fase de mudas. A aplicação foliar de prolina na concentração de 15 mM proporcionou aumento no número de folhas e diâmetro de caule em plantas maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’.