Pigmentos cloroplastídicos da goiabeira sob turnos de rega e ácido salicílico - Jorge, Nádia Nara da Silva; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Vera Lúcia Antunes de; Roque, Iara Almeida; Lima, Geovani Soares de; Dantas, Maíla Vieira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O semiárido brasileiro possui chuvas concentradas em poucos meses do ano e elevadas evapotranspirações que geram um déficit hídrico, sendo este, um fator limitante para produções agrícolas satisfatórias. Diante disso, a aplicação foliar de osmorreguladores torna-se uma alternativa capaz de mitigar o estresse hídrico nas plantas. Portanto, objetivou-se avaliar os pigmentos fotossintéticos da goiabeira ‘Paluma’ cultivada sob turnos de rega e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi conduzido sob condições de campo, na fazenda experimental “Rolando Enrique Rivas Castelon”, com delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial de 5 × 2, sendo referentes a cinco turnos de rega (1, 2, 3, 4 e 5 dias) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 1,4 mM), com três repetições. A frequência de irrigação de até três dias para a goiabeira ‘Paluma’ proporciona aumento no teor de clorofila b e carotenoides. A relação clorofila a/b da goiabeira foi aumentada nas plantas irrigadas a cada cinco dias, contudo reduziu o teor de clorofila total.