Trocas gasosas da goiabeira sob frequências de irrigação e ácido salicílico - Jorge, Nádia Nara da Silva; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Vera Lúcia Antunes de; Roque, Iara Almeida; Silva, Smyth Trotsk de Araujo; Ferreira, Jean Telvio Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A ocorrência de prolongados períodos de seca no semiárido brasileiro tem dificultado a expansão do cultivo da goiabeira, fazendo necessário a adoção de estratégias de manejo de irrigação e o uso de osmorreguladores. Diante disto, objetivou-se avaliar as trocas gasosas da goiabeira ‘Paluma’ cultivada sob frequências de irrigação e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi conduzido em campo, cujo delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial de 5 × 2, referente a cinco turnos de rega (1, 2, 3, 4 e 5 dias após cada evento de irrigação) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 1,4 mM), com três repetições. A irrigação diária proporcionou maior condutância estomática, transpiração e assimilação de CO2. A goiabeira “Paluma” armazenou mais carbono interno celular, quando irrigada a cada dois dias.