Cultivo do cajueiro sob déficit hídrico e aplicação foliar de ácido salicílico - Almeida, Daniel da Conceição; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Souza, Nadiana Praça de; Lima, Geovani Soares de; Roque, Iara Almeida; Silva, Josélio dos Santos da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A baixa disponibilidade hídrica em regiões semiáridas limita a produção do cajueiro; sendo necessárias estratégias de irrigação que proporcionem o manejo da irrigação deficitária, destacando-se a aplicação do ácido salicílico, um osmorregulador que pode atuar na mitigação do déficit hídrico. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a taxa crescimento e qualidade de mudas do cajueiro anão precoce cultivado sob déficit hídrico e aplicação foliar de ácido salicílico, no semiárido paraibano. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial de 4 × 2, referente à quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM) e duas condições hídricas (40 e 100% da evapotranspiração real da cultura - ETr), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação foliar de ácido salicílico em cajueiro anão precoce, cultivar Faga 11, reduziu os efeitos do déficit hídrico nas taxas de crescimento absoluto do diâmetro de caule e altura de plantas até a concentração de 3 mM. O manejo da irrigação com 40% da evapotranspiração real ocasionou perdas significativas na taxa de crescimento absoluto em área foliar do cajueiro anão precoce.