Pigmentos cloroplastídicos e crescimento de cajueiro sob irrigação deficitária e aplicação foliar de ácido salicílico - Almeida, Daniel da Conceição; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Souza, Nadiana Praça de; Lima, Geovani Soares de; Roque, Iara Almeida; Souza, Cícero Jardel Praça de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Estratégias de manejo da irrigação deficitária associada a aplicação de osmorreguladores em plantas, tornam-se uma alternativa que visam uma produção agrícola satisfatória em regiões de clima semiárido, tendo em vista a baixa disponibilidade hídrica dessas regiões. Com isto, objetivou-se avaliar o índice SPAD e o crescimento do cajueiro anão precoce cultivado sob irrigação deficitária e aplicação foliar de ácido salicílico, no semiárido paraibano. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial de 2 × 4, referente à duas condições hídricas (40 e 100% da evapotranspiração real da cultura - ETr) e quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. O índice SPAD do cajueiro não foi afetado pela irrigação deficitária, porém o seu crescimento reduziu nessas condições. O ácido salicílico não mitigou os efeitos deletérios da irrigação com 40% da evapotranspiração real nas mudas de cajueiro.