Teores de açúcares em frutos de bananeira cultivada sob déficit hídrico de irrigação e aplicação de ácido giberélico - Medeiros, Brencarla; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Paiva, Francisco Jean da Silva; Nascimento, Patrick Lima do; Souza, Cícero Jardel Praça de; Lima, Geovani Soares de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O uso do ácido giberélico pode ser uma alternativa viável para o controle da maturação dos frutos, possibilitando assim um maior tempo de prateleira. Objetivou-se avaliar o efeito do ácido giberélico sob a maturação de frutos de bananeira cv. Nanicão, cultivada sob estratégias de manejo do déficit hídrico. Os frutos foram produzidos na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, sendo três estratégias de manejo da irrigação com déficit hídrico nas fases fenológicas – EM (sem estresse hídrico – Irrigação plena durante todo o ciclo de cultivo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc); déficit hídrico (50% da ETc) na fase juvenil; e na fase de frutificação) e dois métodos de conservação dos frutos (com e sem ácido giberélico). Foram analisados açúcares redutores, não redutores e solúveis totais. O déficit hídrico na fase de frutificação aumentou os açúcares redutores nos frutos que não foram tratados com ácido giberélico. O ácido giberélico aumentou açúcares redutores e totais em condições sem estresse.