Partição de biomassa em plantas de rabanete suplementadas com magnésio foliar sob restrição hídrica - Martins, Viviane Silva; Barros, Milena Emanuela de Jesus; Rego, Gabriel Sidharta dos Santos; Cavalcante, Diogo Santos; Gomes, Rayane Nunes; Linhares, Paulo Cássio Alves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a ação do magnésio (Mg) suplementar para atenuar os efeitos do déficit hídrico no acúmulo de biomassa de plantas de rabanete. Foi conduzido um experimento, em delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos (n= 6). Os tratamentos (T) foram: Mg foliar (sem: Mg0% e com: Mg2%) em plantas de rabanete sob condições hídricas [irrigado e déficit hídrico (DH)], com base na capacidade de campo (CC): T1 = Irrigado + Mg0%; T2 = Irrigado + Mg2%; T3 = DH50%CC + Mg0%; T4 = DH50%CC + Mg2%, T5 = DH30%CC + Mg0% e T6 = DH30%CC + Mg2%. Foram avaliadas as seguintes características: acúmulo de massa seca da raiz (MSR), parte aérea (MSPA) e total (MST), e relação raiz/parte aérea (R/PA). Não houve diferença significativa entre os tratamentos testados para a MSPA e MST. O T4 apresentou maior MSR. Para a R/PA apenas o T2 apresentou os menores valores. Assim, o Mg2% foliar promoveu maior partição de biomassa e acúmulo de massa seca em plantas de rabanete em condições de déficit hídrico a 50%CC. Sob déficit hídrico a 30%CC o Mg não atenua os efeitos causados por esse estresse abiótico na partição de biomassa.