Magnésio exógeno estimula o crescimento de plantas de rabanete em condições de déficit hídrico - Silva Júnior, Janildo Pereira da; Barros, Milena Emanuela de Jesus; Rêgo, Gabriel Sidharta dos Santos; Martins, Viviane Silva; Lucena, Danielly da Silva; Linhares, Paulo Cássio Alves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Com o objetivo de analisar se o magnésio (Mg) promove manutenção do crescimento de plantas de rabanete sob déficit hídrico, foi conduzido um experimento, em delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos. Assim, os tratamentos (T) foram: Mg foliar (sem: Mg0% e com: Mg2%) em plantas de rabanete sob condições hídricas [irrigado e déficit hídrico (DH)], com base na capacidade de campo (CC): T1 = Irrigado + Mg0%; T2 = Irrigado + Mg2%; T3 = DH50%CC + Mg0%; T4 = DH50%CC + Mg2%, T5 = DH30%CC + Mg0% e T6 = DH30%CC + Mg2%. Foram avaliadas as características de: número de folhas (NF), massa fresca da parte aérea (MFPA) e área foliar (AF). O maior NF foi registrado com as plantas T2 e T4. As plantas T4 obtiveram maior MFPA. Para a AF não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos testados. O Mg2% foliar promoveu maior crescimento em plantas de rabanete em condições de adequado fornecimento de água e de déficit hídrico a 50%CC. Sob déficit hídrico a 30%CC o Mg não é suficiente para atenuar os efeitos causados por esse estresse abiótico no crescimento das plantas de rabanete.