Desenvolvimento inicial de cultivares de mamoeiro sob estresse salino - Rego, Gabriel Sidharta dos Santos; Barbosa, Luan Cordeiro de Souza; Medeiros-Sá, Rita de Cássia do Nascimento; Silva Júnior, Janildo Pereira da; Oliveira, Alexandre Xavier de; Sá, Francisco Vanies da Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O estresse salino é um risco para o cultivo do mamoeiro no semiárido brasileiro. Com isso, objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de mamoeiro sob estresse salino. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com quatro repetições. O fator 1 é composto por duas cultivares mamoeiro [C1- Formosa (Sunrise Formosa) e C2 - Havaí (Sunrise Solo)], e o segundo fator foi composto por dois níveis de salinidade (0,3 e 2,5 dS m-1). As plantas foram cultivadas em sacos plásticos contendo 1 dm3 de solo durante 30 dias. As plantas de mamoeiro foram avaliadas quanto à emergência de plântulas, massa seca total e relação raiz/parte aérea. Para emergência houve efeito isolado de cultivar, sendo a cultivar Formosa a mais vigorosa que a cultivar Havaí. O acúmulo de massa seca total das plantas de mamoeiro foi reduzido em 81% e 79% para as cultivares Formosa e Havaí irrigada com água de 2,5 dS m-1. Essas cultivares de mamoeiro tendem a diminuir a parte aérea e aumentar o investimento em sistema radicular sob estresse salino.