Crescimento inicial de cultivares de sorgo sob turno de rega - Pereira Neto, Antonio Alves; Paiva, Diego da Silva; Souto, Lauter Silva; Fatima, Reynaldo Teodoro de; Silva, Luderlândio de Andrade; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A produtividade das culturas é significativamente influenciada pelas caraterísticas das variedades utilizadas e pelas condições de solo e clima de cada região, sendo no nordeste brasileiro, se torna comum a escassez de água destinada a irrigação, sobretudo pela má distribuição de precipitações na condição de semiárido. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto dos intervalos de irrigação no crescimento inicial de cultivares de sorgo. As parcelas foram dispostas em delineamento em blocos casualizados na forma de esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator correspondente a duas cultivares (‘BRS Ponta Negra’ e ‘AGRI 002E Gigante Boliviano’) e 5 turnos de rega (TUR 1 = irrigação diária, TUR 2 = irrigação a cada dois dias, TUR 3 = irrigação a cada três dias, TUR 4 = irrigação a cada quatro dias e TUR 5 = irrigação a cada cinco dias), com 4 repetições. A cultivar ‘AGRI 002E Gigante Boliviano’ apresentar maior crescimento comparado a cultivar ‘BRS Ponta Negra’. O aumento nos turnos de rega ocasiona em perdas do diâmetro do colmo das cultivares de sorgo aos 30 dias após o semeio.