DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS PRODUZIDOS EM PEQUENAS COMUNIDADES RURAIS DO INTERIOR DA PARAÍBA. - Severo, Danielle de Sousa; Albuquerque, Tiago da Nobrega; Sousa, Gefersson Calado de; Silva, Everton Vieira da; Martins, Wiaslan Figueiredo; Araujo, Alfredina dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Atualmente, a criação de abelhas pode ser dividida em duas práticas distintas, a Apicultura e a Meliponicultura e o Brasil tem um grande potencial apícola, por possuir flora bastante diversificada, vasta extensão territorial e variabilidade climática, o que possibilita produzir mel o ano todo. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade físico-química do mel produzido em pequenas comunidades rurais do interior da Paraíba. Foram coletadas 13 amostras de mel e analisados conforme os parâmetros de pH, acidez, umidade, resíduos minerais, ºBrix, proteínas e sacarose conforme metodologia descrita por IAL (2003). As amostras avaliadas obtiveram os valores de 17, 35% de umidade, 4,3 para pH, 0,11% de resíduos minerais, 79,11% °Briz, 0,85% de proteínas, 10,20% de acidez e 7,41% de sacarose. Os resultados obtidos de algumas amostras ficaram fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, dados esses que podem ser explicados por problemas climáticos e consequentemente vegetacional da região ou pode ter ocorrido adulterações nas etapas de produção.