IDENTIFICAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE ABELHAS Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO. - Cândido, Ana Flávia de Melo; Cruz, Lucineide Natividade da; Sabino, Ary Lindemberg de Oliveira; Pereira, Karla Danielle; Silva, Everton Vieira da; Araujo, Alfredina dos Santos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A caracterização físico-química tem sido vastamente pesquisada por distintos autores o que vem cooperando para a melhoria da produção, processamento e definição da composição do mel nacional e internacionalmente. Este trabalho foi realizado para avaliar a qualidade físico-química do mel de abelhas Apis melífera. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos tais como: umidade, pH, cinzas, proteína bruta, acidez, sacarose aparente e açúcares, todas realizadas em triplicata. Os procedimentos utilizados estão de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). As amostras obtiveram valores de pH, Açucares e Proteína Bruta variando respectivamente entre, 3,71 e 5,20; 77,35 <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">°<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Brix e 82,00 <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">°<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Brix e 0,63% e 1,39%. Quanto aos valores de umidade, cinzas, Acidez e sacarose este variam na faixa de 7,255 a 15,65%; 0,06 % a 0,49%; 11 Eq/Kg a 32 Eq/Kg e <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Times-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">1,44 e 9,76, respectivamente. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A qualidade do mel de abelhas Apis mellifera produzido no sertão paraibano revelou-se satisfatória para os parâmetros de umidade, pH, cinzas, proteína bruta, acidez e açúcares.