VALIDAÇÃO DA FUNCIONALIDADE DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA MELHORIA DO ENSINO DE SOLUÇÕES QUÍMICAS - Oliveira, Danilo Abrantes de; Lacerda, José Gorete Pedroza de; Silva, Everton Vieira da; Silva, Egle Katarinne Souza da; Santos, Maria Alcântara dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2018)
Um dos grandes desafios enfrentado pelos docentes de química é atrair a atenção e o interesse do alunado para aquilo que tem a ensinar. Inúmeras pesquisas afirmam a importância da inserção de novas ferramentas metodológicas para promoção do ensino de química, de maneira que esses métodos desenvolvam o senso crítico-reflexivo do alunado, oportunizando, ainda, que os mesmos sejam construtores do próprio conhecimento e consigam relacionar o que é visto em sala de aula com sua própria vivência. Diante dessas constatações desenvolveu-se a presente pesquisa com o objetivo de apresentar a validação de uma sequência didática, desenvolvida para o conteúdo de Soluções Químicas, utilizando o tema contextualizador Saneante. Participaram deste estudo 26 alunos do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Bernardino José Batista localizada em Triunfo, Paraíba. Classifica-se como uma pesquisa bibliográfica, descritiva, com análise qualitativa e, por propor e executar uma sequência de atividades para resolução de problemas, também é considerada uma pesquisa-ação. Como resultado pode-se afirmar que, no geral, a sequência didática surtiu êxito para os alunos envolvidos. Verifica-se esse dado quando, após replicação do questionário antecedente à sequência de atividades, a maioria dos alunos respondeu de maneira vaga e incompleta aos questionários, contudo, depois de aplicadas as atividades, a maioria dos alunos soube responder de maneira satisfatória os questionamentos e ainda conseguia relacionar o conteúdo estudado com seu cotidiano.