ALTERAÇÕES EM EXAMES LABORATORIAIS OCASIONADAS PELA UTILIZAÇÃO DE VITAMINAS - PEREIRA, WANDRESA FRANCELINO; SANTOS NETO, VICENTE SARAIVA DOS; BELCHIOR, SANDRA MAIJANE SOARES DE; PIRES, MARIA JOSÉ SOARES DE BELCHIOR; MARTINS, HELIANE ALVES (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Vitaminas são micronutrientes essenciais ao metabolismo de compostos orgânicos. Suas necessidades diárias variam, mormente segundo características fisiológicas individuais. Estudos têm apontado grande número de interferências analíticas, in vivo e in vitro, das vitaminas em diversos parâmetros do diagnóstico laboratorial e esse fato vem despertando a atenção de analistas e pesquisadores para a investigação de metodologias que minimizem falsos resultados advindos dessas interferências. O presente estudo teve como objetivo apurar as possíveis interferências, sejam elas in vivo ou in vitro, ocasionadas por vitaminas nos exames laboratoriais. De acordo com a literatura pesquisada - artigos de autores primários , em língua inglesa e portuguesa, disponíveis nos bancos de dados do Scielo, Pubmed e Google acadêmico, encontrados a partir dos descritores vitaminas e interferências laboratoriais -, verificou-se que vitaminas do complexo B, além das vitaminas C, D e E são as maiores causadoras de interferências nos procedimentos analíticos de laboratório. As interferências encontradas foram muito abrangentes, percorrendo desde resultado falso negativo para glicemia até alteração na excreção e reabsorção de íons, como o fosfato, através de mecanismos fisiológicos diversos, como por exemplo, diminuição dos níveis de ácidos nucleicos e participação em reações de oxirredução. Todavia, destaca-se sobretudo a função desses componentes como cofatores de enzimas atuantes em diversas reações metabólicas essenciais à manutenção do bom funcionamento do organismo. De modo geral, ocorre maior número de interferências in vivo em virtude do consumo, muitas vezes indiscriminado, de complexos vitamínicos em altas doses e sem prescrição médica. Conclusão: Diante dos resultados rificou-se que as vitaminas podem constituir um obstáculo para o diagnóstico laboratorial preciso. Para tentar evitar esse tipo de interveniente é necessário que o responsável pelo laboratório oriente de forma correta seus pacientes quanto ao consumo imoderado de vitaminas no período que antecede a coleta de amostras para fins diagnósticos.